флажолеты

Флажолеты бывают следующих типов

Натуральные
Очень подробно описаны во многих источниках, поэтому на них я здесь останавливаться не буду.
Искусственные флажолеты, идущие из техники игры на классической гитаре.
Здесь тоже всё очень просто - нота зажимается левой рукой на ладу Х и бьётся (тепается) пальцем правой руки по той же струна на ладу X+12. Такие флажолеты можно часто видеть и слышать у Ван Халена. Например, его Spanish Fly начинается именно ими.
Искусственные электрогитарные флажолеты
Идея следующая: нота защипывается как при обычной игре, но одновременно с защипыванием струна глушится какой-нибудь частью правой руки. А вот какой частью - именно это и будем сейчас обсуждать.

Для себя я вывел два варианта, как это делать т.е. какой именно частью правой руки приглушать:
Ребром большого или кончиком указательного пальца
Так делает большинство гитаристов.

Плюсы:
медиатор захватывается почти так же, как при обычной игре, за исключением того, что захват медиатора более глубокий. Это необходимо для того, чтобы кончики подушечек могли достать струны. Но общее положение руки не меняется. Ещё один вариант (он работает только при движении медиатора вниз) при высечении предплечье немного поворачивается вовнутрь чтобы приблизить ребро большого пальца к струнам.

Минусы:
кончики подушечек могут касаться струн непроизвольно и высекать флажолеты даже там, где это не надо. Либо добавлять грязь. Ну или можно перезахватывать медиатор глубоко только когда нужно высечь флажолет. Вот только быстро это сделать не получится. Ещё один недостаток:при движении медиатора вверх струны будет касаться указательный палец, а при движении вниз - большой палец. Характер звучания будет разным. Хотя другой вопрос, насколько нужно играть фразы, состоящие из флажолетов.

Тыльной стороной сгиба первого сустава среднего либо безымянного пальца
Плюсы:
глушащая точка одна и та же - как при движении вниз, так и при движении вверх. Поэтому характер звука получается схожий. Ещё один важный плюс: посколько глущащая точка находится на отдельном пальце, им легче управлять, чем кончиками указательного и большого пальцев. А как следствие - более предсказуемое и чёткое высечение.

Минусы:
полностью меняется характер движения, рука висит над струнами. Проблематично играть держа ручку тремоло в руке.
Видеоурок