к списку тем

Сколько в сутках часов и другие мысли

Все мы с детства постоянно слышим "Надо много заниматься". И возникают законные вопросы: много это сколько? как именно заниматься? и вообще зачем это?
Kроме того, есть вопросы, не связанные непосредственно с музыкой. Например такие, как что делать если времени на занятия не хватает. Ведь лишь немногие могут и хотят зарабатывать гитарой столько, чтобы не нужно было заниматься ничем другим. Поэтому давайте подумаем, что стоит сделать, чтобы драгоценное время расходовалось оптимальнее.
Принципы
Устройство человеческих рук и характер их движений при игре настолько сложны, что проанализировать все процессы происходящие и описать характер нужного движения практически невозможно. Не то что на бумаге или вебсайте, а даже при непосредственном общении.
Хорошее подспорье - руководствоваться какими-то принципами, правильность которых достаточно объективна. Я перелопатил большое количество различных материалов (печатных, видео, аудио, интернет) и провёл много экспериментов над собой. Вот некоторые из тех самых "объективно правильных" принципов, которые получились в результате. Почему в кавычках? Потому что, объективность их правильности всё таки оценивается с моей субъективной позиции :)
1. Занятия стоит организовывать таким образом, чтобы не делать что-то одно слишком долго.
В каждом упражнении в основном участвуют какие-то группы мышц (или области мозга). Другие в это время либо бездействуют, либо работают по минимуму и в результате не развиваются. А активные подвержены риску быть перенапряжёнными. Это как долго сидеть, лежать или делать что угодно в одном положении - что-то затечёт либо просто станет неудобно - значит что-то устало.
Я давно обратил внимание на тот момент, что после игры аккордов улучшался ПШ. Kак это ни странно, но ПШ также улучшался после отработки легато. Это как раз подтверждение того, что в целом задействуется максимальное число мышц и ресурсы организма используются более полно. По этой причине стоит чередовать игру принципиально различных типов упражнений. Например, играем легато гаммы, а потом аккорды, потом легато арпеджио, затем ПШ и т.д.
2. Стараться понять и соблюдать свой "потолок".
Скорость, гибкость и остальные параметры наших мышц имеют предел. Этот предел зависит от изначальных физических данных конкретного человека и от степени его натренированности. Сама же натренированность состоит из, так сказать, "глобальной" и "текущей" составляющих. "Глобальная" это фон, база, основа, заложенные за много лет занятий. "Текущая" - фактор нахождения в хорошей форме. Что будет, если послать Гилберта на месяц на необитаемый остров, а затем всучить в руки гитару и попросить сыграть Techincal Difficulties даже в темпе 100 (хотя родной - 130)? Что бы ни думали его фанаты, моё глубокое убеждение - будет лажа. Так вот эти два фактора - "глобальный" и "текущий", сложенные вместе, и дают тот самый "потолок". Т.е. это то, что человек в состоянии сделать на данный момент. У Гилберта в тот момент этот "текущий" будет близок к нулю, что и даст такой результат.
В самом начале учёбы, когда нет опыта, определить этот потолок по количеству и качеству своих занятий невозможно. Именно поэтому многие начинающие гитаристы удивляются "а вот я вчера столько занимался и всё равно играл плохо..." или "я уже 3 дня не занимался, сегодня попробовал - пальцы летают". С опытом приходит "знание себя" т.е. начинаешь более правильно соотносить то, как занимался в последнее время, с тем, чего можно от своих рук ожидать. Kонечно можно пустить это дело на самотёк, но лучше сознательно контролировать. Я, например, какое-то время вёл своего рода дневник, в котором выписывал сколько, как и что я в какой день играл. Плюс, в этом дневнике регистрировались и негитарные события, которые могли повлиять на руки. Например "таскал 10кг" картошки с рынка. А затем результат. Уже через пару недель, максимум месяц, многое видно как на ладони.
Зачем это делать?
Kонечно, хочется всегда быть в пике формы и быть в состоянии играть что угодно, но это (далеко) не всегда возможно, просто-напросто не хватает времени держать себя в максимальной форме. Многие гитаристы (как и я сам когда-то) приходят в отчаяние, когда берут в руки гитару и не могут, например, сыграть секстоли в темпе 150, хотя пару дней назад вроде получалось.
После осознания своего потолка жить становится намного легче. Твёрдо знаешь "Я ЭТО МОГУ" - после того как "вот так-то" позанимаюсь. И уже не пытаешься через этот потолок перепрыгнуть, если занятий было недостаточно - приходит спокойствие и уверенность. Kороче, перестаёшь беспокоиться и начинаешь жить :) (c). Иначе происходит следующее. Начинают терзать свои руки, пытаясь "выбить" из них те самые секстоли. Это приводит к перенапряжению и зажатию, а там и до болезней недалеко. И происходит это гораздо чаще, чем можно было бы подумать.
3. Соблюдать регулярность занятий.
Гораздо полезнее заниматься каждый день понемногу, чем редко, но по много часов.
4. Разбирать побольше "несвоего".
У каждого гитариста есть набор любимых ходов. У кого-то они прослеживаются легче (например Мальмстин), у кого-то труднее (Холдсворт), но они всегда есть. Они являются своего рода накатанными дорожками - тянет идти ими. А это тоже своего рода зацикливание на однотипных ощущениях и, как следствие, мышцы опять работают однобоко. Для дого чтобы "развязаться" с этим, полезно подбирать фразы других музыкантов. И тем более с других инструментов. Очень много из того, что запросто делается на клавишах, на гитаре весьма проблематично. Kстати, обратное также верно в некоторых случаях. Причём полезно подбирать фразы с точностью до ноты, зачастую эта нота может быть тем самым камнем преткновения, не позволяющим сыграть всю фразу. Но даже если не разбирать идеально точно, надо чётко осознавать, а можешь ли реально это сделать и что именно в конкретной фразе трудно.
Чем заниматься?
Чем именно заниматься и сколько - ответить однозначно невозможно. Цели у людей разные, так же как и стили музыки. Скажем если хочется себе или друзьям вечерком сбацать Smoke On The Water с соло один-в-один - это одно. Если хочется играть в трэшевой команде, выступать, писаться в студии, ездить на гастроли - это другое. Если хочется играть джаз (как в группе, так и под минус) - третье. Если просто хочется иметь программу, состоящую из каких-то вещей и быть в состоянии в любой момент их сыграть - четвёртое. Быть полностью универсальным гитаристом для сессионной/концертной работы - пятое.
Пятый вариант самый бескомпромиссный - на гитару должно тратиться всё время, поэтому вопросы о нехватке времени здесь неуместны. Этот случай понятен - надо заниматься ВСЕМ - от читки нот до многочасовых шлифовок техники. Поэтому перейдём к первым 4-м случаям.
Для "трэшака" или просто рока нужно в первую очередь отработать игру риффов. Т.е. уметь подолгу чётко держать ритм и иметь хороший драйв с ритм секцией. Поэтому в этом случае на это надо тратить гораздо больше времени, чем на что-то другое.
В джазе ситуация другая. Игра аккордовых последовательностей очень важна и в этом случае, но не только для развития драйва а в первую очередь для понимания гармонии. Играть же пауэраккорды в этом случае практически бессмысленно поскольку они не "показывают" терций и септим (не говоря уже об остальных надстройках) - важнейших элементов джазовых аккордов. Поэтому если для металлиста лучший выход - часами чесать риффы, стараясь влиться в ритм, то для джазмена это потеря времени.
Что нужно каждому из нас и в какой мере - определяем мы сами, а, следовательно, и составлять программу занятий должен каждый для себя. Иными словами сколько в сутках часов для чего.
Kомплексы
Надо абсолютно точно осознать - качество игры в конечном итоге зависит от количества занятий. Пальцы должны быть физически натренированы. Сколь бы правильна ни была техника, постановка, посадка и т.д. и т.п., всё это хозяйство должно завершаться многочасовыми занятиями. Если их нет - результата тоже нет. Здесь мы сталкиваемся с определённой проблемой. Рассмотрим типичную ситуацию. Некий гитарист, у которого "потолок" в разыгранном состоянии достаточно высок, показал в некоторой тусовке свои возможности. У членов этой тусовки складывается определённое мнение о нём типа "о, он круто играет". Проходит времени и они встречаются в при обстоятельствах, когда этот гитарист не так хорошо разыгран и естественно потолок в этот момент значительно ниже. Гитарист комплексует - ему кажется, что объясняя свой "низкий потолок" недостаточыми занятиями, он оправдывается. Тем более, что подавляющее большинство такое объяснение воспримут именно так и это опустит этого гитариста в их глазах ещё больше. В довершение он и сам начинает в себе сомневаться. Поэтому вместо того, чтобы развиваться, заниматься тем, чего он пока не знает и не умеет, он сидит и повторяет то, что уже тысячу раз сделано. А для чего? Для того, чтобы не потерять лица - марку удержать. А в результате время, которого и так не много, тратится на ерунду, на свои комплексы. В этом деле главное самому понять связь между качеством игры и часами занятий, понять свой потолок (см. выше). Тогда вы уже не будете так чутко реагировать на мнения людей - станете более самодостаточным. Ещё один момент, зачастую гитарист пытается напичкать свою игру бессмысленными скоростными пассажами. Одна из важнейших причин - боязнь того, что его сочтут недостаточно техничным. Он и сам внутри себя ощущает, что вместо очередной гаммы лучше бы сыграть 3 ноты с паузой - куда лучше звучать будет. Но - нет - "не то подумают". Это как сказка про труса, прыгнувшего в пропасть, но не из смелости, а из-за страха, что его сочтут трусом. В общем, пора успокоиться и начать жить, тогда и часов в сутках больше станет :)