к списку тем

увеличиваем скорость

Итак, мы уже умеем играть мажорную, минорную и хроматическую гаммы в темпе 60 чисто и гладко. Если не умеем, то лучше начать отсюда. А если же все-таки умеем, то пошли дальше.
начнем
С хроматической гаммы.
Вот аппликатуры, которые я буду использовать: для 6- и 7-струнных гитар - разницы в аппликатурах почти никакой, можно считать, что в 6-струнной просто "вычитаем" одну струну из середины. Для хроматической гаммы можно придумать десяток разных аппликатур, но я выбрал эту, потому что... ну надо же было какую-нибудь выбрать :).
В какой позиции - в принципе, не важно, я буду играть в 5-й.
Здесь хочу подчеркнуть один важный момент - мы будем играть именно хроматическую гамму, а не просто фигуру из четырех нот на струне. Мне кажется, что игра "чисто геометрических" фигур не очень полезна, лучше привыкать играть нечто осмысленное (к тому же это значительно труднее).
Итак, поехали - устанавливаем метроном на 60 и играем 4 ноты на щелчок метронома, сильные доли играются медиатором вниз, слабые - вверх. Играем без остановки восходящую + нисходящую гаммы.
Для начала играем на клине. Включенные эффекты будут обманывать - впервую очередь нас самих. Должно получиться примерно вот так - смотрите видео (492 кб). Оно в конце чуток обрезано - это моя камера больше 15-и сек. не снимает.
Обращаем внимание на ощущения: легко ли играется, не напрягается ли что-нибудь, хорошо ли звучат все ноты (громко, чисто), ровно ли. На начальном этапе легкие напряжения, в принципе, допустимы, но именно лёгкие, если рука напрягается лишь слегка (легкий дискомфорт), можно доиграть до конца фразы. Если напряжение сильное, останавливайтесь немедленно. Дайте рукам передохнуть. Неплохо встать, пройтись - кровообращение улучшится - рукам тоже будет лучше. Обратите внимание на то, как долго вы можете играть, не ошибаясь. 10, 20, 50, 100 раз. Чем больше, тем лучше. Но помните о перенапряжении и не переусердствуйте.
чуток ускоряемся
Итак, все вышеуказанные пункты вроде работают - играется легко, чисто и (что тоже не последнее) нам самим начинает нравиться то, что мы делаем. Пора ускориться. Повышаем темп до 70 и повторяем все сначала. Далее до 80 и 90. Стоп, здесь пока остановимся. Да... чуть не забыл - повышение темпа на каждые 10 единиц может занять дни, а то и недели. Если на каком-то этапе не получается повысить темп на 10 единиц, повышайте на 5, на 3.
секстолями
Почему же мы остановились на 90. Да потому что это темп в потора раза быстрее нашего изначального темпа (60). А это, в свою очередь, значит, что можно опять попробовать сыграть в темпе 60, но только на этот раз секстолями, а не квартолями, как мы это делали. Зачем? В принципе играя секстолями в темпе 60 или квартолями в 90, играется одинаковое количество нот в секунду - 6. Но при игре секстолями наш внутренний таймер будет работать по-иному, нежели с квартолями. И также по иному будет расставлять акценты. А это будет "укреплять" те ноты, которые были слабыми в квартольном варианте.
Kстати, когда будете переходить с 90 квартолей на 60 секстоли, не удивляйтесь, если это поначалу не получится. И вообще первое время будет как-то "неуютно" играть неквартолями. Смотрим следующее видео (476 кб).
квинтолями
Итак секстоли тоже освоили, теперь попробуем квинтоли в темпе 60. Т.к. в такте будет исполняться всего 5 нот, этот темп, по идее, должен нам даться не так трудно, все-таки уже секстоли за плечами.
Но не так всё просто. Слабые доли вообще мешаются в кашу, часто не понимаешь, какую ноту надо играть. Если не получается, попробуйте играть одну и ту же ноту квинтолями. Если все еще не получается - снижайте темп, хоть до 20. Главное найти темп, почувствовать и сыграть эти квинтоли. И затем вернуться обратно к 60.
Итак квартоли в темпе до 90, квинтоли и секстоли в темпе 60 играем без проблем. Чего же мы ждем, повышаем темп дальше... Тут уже не будет ничего (или почти ничего) нового - все как раньше.
осторожно!
Скорость 120 и выше можно уже считать довольно быстрой (как-никак 8 нот в секунду). Поэтому долго играть в этих темпах нельзя - можно переиграть руки. Поэтому делаем так: играем 10 минут в темпе 60, потом столько же в темпе 70, 80, 90, 100 и 110. Теперь играем минуту в темпе 120. Получилось? Прекрасно, играем минуту в темпе 130. И так далее, пока играется хорошо. Kак только осечка, снижаем до темпа 100. Тут все единицы несколько относительны - кому-то и 80 быстро, а кому-то и 150 - медленно. В любом случае такой совет: лучше играть быстро меньше, чем больше. Поскольку физические данные у людей разные, каждый должен выработать себе правило какую долю упражнений (по времени) играть быстро. Для меня это примерно 3-5 минут в час. Речь идет о каждодневных многочасовых занятиях. Kонцерт отыграть со сложной программой, насыщенной виртуозными партиями все-таки можно. Но и при этом старайтесь чередовать спокойные вещи со сложными.
Общий принцип уже знаем. Теперь надо придумывать различные комбинации, скажем, играть 80 секстоли/120 квартоли и тому подобные варианты.
видео в различных темпах
На клине:
150, 170, 200
С перегрузом:
90, 90 секстолями, 200
Это были темпы, которые я на момент написания этой статьи мог более-менее осилить, но пределов нет, занимайтесь и доводите хоть до 300.