к списку тем

как я сыграл в ящик

(если что, я уже три раза постучал — по тому самому ящику :))
предисловие
Все пытался обойтись какими-то более гуманными (как мне думалось) средствами, типа процессоров и спикосимов, но вот всё же не выдержал и сделал изолейшн бокс.
Готовый покупать не хотелось. Во-первых, дорого. Платить 500-1200 евро за ящик с динамиком это как-то не по мне. Причем за 500 это совсем уж ерунда.
Во-вторых, все эти решения — фиксированные и законченные. Т.е. купил и всё. А если не понравится? Ничего в конструкции ведь уже не поменяешь. И пощупать заранее нельзя — надо по интернету выписывать.
Ну и третье: банально чесались руки что-то сотворить самому. Некоторые знакомые даже утверждают, что эта причина, на самом деле, — первая. :)
готовые варианты
Вот ссылки на те варианты, которые я нашел в интернете. Может тем, кто пойдет по моим стопам, пригодятся.
Reussenzehn
AxeTrak
Studio Isolation
Audio Amp Co.
Grossman Audio
Madison Amps
Box Of Doom
Staude Music & Arts
Box Of Doom
Randall Isolation
Rivera Silent Sister
думки
Анализируя все вышеперечисленные варианты я долго пытался понять закономерности в плане размеров. Ничего не понял и решил, что это не так важно (так оно и вышло, вроде) — главное, чтобы пространство внутри побольше было.
В итоге остановился на размере внешнего ящика 1000 х 450 х 518 мм (из-за особеннойстей конструкции 518 = 500 + 18 толщина фанеры). Kрышку решил делать по всей длине и перегородку с динамиком решил не фиксировать намертво, чтобы можно было двигать.
Для внешних стенок остановился на 18 мм березовой фанере Multiplex. Получать монстра в 100 кг мне не улыбалось, а более толстые стенки неумолимо привели бы к этому.
В реальности, мои размышления длились достаточно долго, сопровождаясь попытками вовлечь в них всё моё окружение, которое этому почему-то отчаянно сопротивлялось. Безуспешно (сопротивлялось). :)
процесс пошел
Итак, теплым (а может и не очень — уже не помню) июльским днем поехал я в магазин и, снабдив работников списком размеров, попросил настрогать для меня дощечек. Вот они:
Дощечки было задумано скрепить уголками по три на ребро. Вот так, глядите:
Вот и коробочка, с будущей крышкой:
Вес ящичка получился под 30 кг, поэтому пришлось сразу озадачиться средствами для превращения его из недвижимости в немножкодвижимость. А конкретно, роликами. В итоге остановился на таких:
Помимо остальных достоинств (широкие, большие поверхности лапок, прочность), ещё и очень подходящая для моего случая конструкция — ролики работают как ролики начиная горизонтальным и заканчивая положением когда ящик стоит почти на торце. И только на самом торце ящик ложится на лапки как на ножки.
По обеим сторонам лапок роликов на противоположных концах приделал обычные ножки. С одной стороны резиновые, с другой пластиковые. Последние были только из пластика, иначе и эти бы взял из резины. А еще, для пущего облегчения передвижения и открывания ящика, крышка и торец обзавелись ручками.
электроника
Всякие железки, пластмасски:
Там рядом с роликами две железные трубки — это переходники микрофонных кабелей из внешнего мира во внутренний. Снаружи мама, изнутри — папа. И никакой пайки не нужно. Хорошие — Neutrik.
Вот они уже на своём месте:
А вот вход для динамика, типа как на гитарах:
Для микрофонов решил использовать гусиные шеи, прикрепленные на стенки при помощи круглых бляшек-креплений (см. картинку с пластмассками-железками). Микрофоны: Shure SM57 и Audio Technica AE3000.
Вот — как-то так:
А вот и динамик с перегородкой (отверстие пришлось заказывать в столярной мастерской — свои нервы и руки дороже). Прикрутил саморезами (места просверлил) — держится крепко. Динамик (какой-то неизвестный Эминенс) покамест выдрал из кабинета Эпифон. Для начала, прикрепил сзади (rear mounting).
Kстати, весьма неплохой динамик. По задумке, там будет Электровойс.
(заразы, пока этот текст набирал, только что из магазина позвонили и сказали, что Электровойс заказать не могут — придется из Интернета)
Стенки изнутри большинство выкладывает специальной губкой с шишечками/пирамидками, по-немецки — Noppenschaum. Ну и я решил так же сделать. Общая толщина 6.5 см. Покупал в листах метр на метр. Выглядит так:
Kрышку изначально думал сделать на петлях, чтобы открывалась как дверь, но дешевой и технологичной конструкции придумать не смог и решил сделать на таких вот петлях:
А вот и готовый результат:
финансовые затраты
Около 80 евро — фанера, 85 — ролики, гусиные шеи и джеки, 20 ручки, 45 — губка, ещё 20 — какие-то мелочи. Итого — 250 евро. Если добавить какой-нибудь среднестатистический динамик типа Винтажа 30, получим 350. Может показаться недешево для "самоделки", но все компоненты — отборные и результат получился, как мне кажется, как минимум, не хуже, чем если бы взял готовое.
Почему так думаю — перед тем как делать, я прочитал много обзоров всех вышеперечисленных коробок, недавно даже в Gitarre & Bass обзор был. И, в принципе, то, что обычно люди об этом писали, было мне понятно и близко, и проблемы этих всех приборов были видны. Скажем, по поводу Рэндалла люди недовольны, что шумный. А "Гроссман" — звучит "кастрюльчато" (определение обзора в журнале). Отсутствие же каких-нибудь прокладок изнутри и мелкие размеры у Ройзенцена вообще вызывает только недоумение. Единственное что — может ящик от Риверы неплох, но 1200 евро это вообще беспредел. :)
поехали
Всё, болтовня закончилась, теперь о звуке. Целей было изначально две: получение хорошего звука и изолирование от него окружающих (и наоборот). И, поскольку звук был всё-таки первичной целью, больше всего я переживал именно из-за него.
Что сразу бросилось в глаза — динамик сам по себе и динамик прикрученный к доске с дыркой звучат совершенно по-разному. Знаю-знаю — резонанс, фаза-противофаза и всё такое, но — таки по-разному. :)
А если более конкретно, то происходило следующее — у ввинченного в доску динамика задирались басы и высокие, и приглушалась середина. В результате, всё это хозяйство сильно бубнило и звучало как из бочки. Примерно так.
Все записи в данной статье сделаны при помощи усилителя Yerasov Bluespace и перегруза Chris Custom CSD. И у того и у другого прибора недостатка в басах нет, поэтому бас на Блюспейсе пришлось прибирать, прибирать и в конечном итоге убрать совсем в ноль (часов на 7:30). Не помогло — всё равно при игре на шестой и седьёй струнах — как кулаком в грудь. Заодно пришлось убрать на 9 часов и высокие, а средние выкрутить на 15.
Получилось что-то более-менее съедобное, всё же не то.
Пришлось опять лезть в интернет и долго выискивать, что же делали великие дяди типа Лео Фендера, что у них это не бубнило. Вроде нашел — оказывается, для доски в которую ввинчивается динамик, часто использовалась фанера потоньше: 9-12 мм.
Опять в магазин, опять пилить-строгать-паять. Фанеру взял 10 мм и на этот раз прикрутил спереди (front mounting). Дырку на этот раз прорубил сам, не так-то и тяжело оказалось (хотя и фанера потоньше, конечно). Вот:
Тестируем — один хрен, басит и всё, хоть тресни.
Следующий эксперимент — стал двигать перегородку вдоль ящика. При сдвигании её в сторону от микрофонов бубнеж на 6-7-й струнах прошел и появился на 5-й. Тоже ясно — изменились резонирующие площади, частоты тоже поползли. Стал двигать дальше и в тот момент, когда я сдвинул перегородку совсем к противоположной стенке, вспомнилась старая идея — подвесить динамик на растяжках, вообще без перегородки.
Но, для начала, решил её положить просто на эту стенку (ящик стоял как раз на ней, она ведь торцевая). Перегородку долой, втыкаемся и фигеем — получается то, что надо! Даже подвешивать не нужно. Динамик лежит на этой самой губке, а поэтому противофазовые волны просто глушатся. И получается как-то так.
Вот как это выглядит:
Причем, тут уже ручки эквалайзера на усилке все установлены в нейтрайное положение (12 часов) и сразу звучит почти как надо. Да — запись далеко не идеальна, но тут уже можно спокойно это дело улучшать, примерно как с настоящим кабинетом, положения микрофонов менять, ручки чуток подкручивать и всё такое. Главное — основа нормальная.
Делая записи, я для ориентира и в качестве точки отсчета использовал свою же запись той же вещи, только с кабинетом самого Блюспейса. Вот она. А вот и тот же фрагмент оригинала этой вещи — Электрического Цигана Энди Тиммонса. Без ложной скромности скажу, что звук, который получился у меня, нравится мне больше.
Так что, можно считать, мечта идиота, в данном конкретном случае, достигнута. :)
Что я ещё пробовал записывать — клин для джаза. Получается сходу хорошо, даже выкладывать лень. Kлин, он вообще более легко как-то приручается, лишних гармоник нет, поэтому вопрос дружбы с усилками, примочками и динамиками стоит не так остро. Остаётся вкусовщина.
И, наконец, ещё пара примеров перегрузика пожирнее - с перегородкой (задавленными басами и высокими и задранной серединой) и без (с человеческими настройками). Kак видно, в данном случае, разница видна не так сильно и приручается звук легче (хотя с перегородкой на басах всё же бубнит), но всё равно, когда звук строишь, исходя из человеческих настроек усилка, это как-то правильнее в целом и предсказуемее.
Митол писать пока не пробовал, но буду.
уровень шума снаружи
Получилось хуже, чем я думал, но тут есть что улучшать. Первое — сейчас у меня стенки друг к другу не приклеены. Изначально я полагался на плотное прилегание, но, может, зря. Так что ещё одним следующим шагом будет все углы замазать какой-нибудь клее-замазкообразной ерундой. Ну и ещё — добавить под губку плотный поролон в 5 мм. В любом случае, громкость снижается ощутимо, особенно режутся пики высоких (которые и дают ту самую атаку), а потому звучание становится гораздо более сглаженным и глухим (снаружи). В день, когда доделал первый вариант, в час ночи выкрутил громкость усилителя (а это как-никак ламповые 20 ватт, очень громко) на 3/4 громкости, чего дома даже днем не делал никогда. Было громко, долго так играть было бы нельзя, но раньше я бы этого сделать не смог бы — в принципе.
что дальше
В ближайшее время обзаведусь динамиком Electrovoice EVM 12L (много от него ожиданий) и будет совсем лафа. Ещё надо придумать как бы динамик приделать к этой самой стенке, чтобы можно было ящик ставить плашмя. И надо бы разных усилков-примочек позаписывать.
Так что интересное будет — следите за руками. :)