Гитарная страничка Армена Мкртчяна

Моя новая гитара
 
Небольшая предыстория
 
Идея новой гитары у меня была уже давно - последние 8 лет я играл на Ibanez S470, от которой в начале был в восторге. Но по мере того, как я развивался, мне стало не хватать 22-х ладов и 6-и струн. Kроме того были и другие не устраивающие мелочи.
И вот, где-то год назад, у меня начал более-менее выкристаллизовываться образ моего будущего инструмента и я начал всерьёз о нём подумывать.
   
Самоцели заказать custom shop у меня не было. Марка была тоже не важна - нужна была рабочая "машина", удовлетворяющая следующим требованиям.
   

1

7 струн. Первая причина - имея больше струн легче развязать левую и правую руки при игре двуручным теппингом. Kроме того добавляются ещё 5 нот к диапазону т.е. не нужно понижать строй, чтобы получить низкое звучание.
2 Минимум 25 ладов. Например чтобы сыграть "Полёт шмеля" начиная с позиции 24 (обычно он играется на октаву ниже).
3 Ни капли краски и ни капли лака на дереве - только натуральное (масляное) покрытие. Гладкая поверхность крашеных и лакированых гитар создают у меня ощущение пластмассы - без лака дерево ощущается как живое.
4 Гнездо джека - с лицевой стороны. Kогда гнездо находится снизу, часто невозможно сесть на диван - джек упирается со множеством неприятностей. Kроме того гнездо нужно нащупывать, в результате это место царапается.
5 Надёжная тремоло-машинка  
6 Цельный кусок махогани (красного дерева) на корпус. Чем меньше кусков использованов корпусе, тем лучше сустейн.
7 Переклеенный из 3-5-и кусков гриф и накладка из эбони. Переклейки нужны для придания прочности грифу и выравнивания звукового спектра - ведь разные породы (и даже куски) дерева резонируют на разных частотах по-разному. Эбони даёт лучшую компрессию.
8 Желательно без головки или очень маленькая головка и очень маленький корпус. Я не знаю, зачем нужно так много дерева на большинстве гитар. Это дерево мне мешает, "путается под руками". Маленький корпус получился в результате "вычитания" всего того, что мне мешает в корпусах обычных размеров. А маленькая головка получилась опять же естественным путём - я расположил колки, а потом очертил головку, немного придав ей форму, типичную для гитар Siggi.
9 Фурнитура и электроника высшего класса.  
10 Никаких окантовок на корпусе и на грифе. Попросту потому, что я совершенно не вижу в них никакого смысла, зато усложняется технология и добавляется пластмасса.
11 Никаких пластмассовых накладок на корпусе. Пластмассовые накладки были использованы в Fender Stratocaster из за их технологичности и дешевизны. Но потом стали использоваться и на дорогих гитарах. Для меня же они остались куском пластмассы - совершенно чужеродным материалом на фоне тех отборных пород дерева, из которых изготовлена гитара.
     
   
В принципе я был согласен на отказ от одного, максимум двух не самых важных из этих пунктов. Но не более.
Потолок цены был тоже высокий, поэтому я подумал, что найти что-то подходящее будет не трудно.
Но не тут-то было. Семиструнки выпускаются довольно небольшим количеством фирм, больше 24-х ладов почти никто не делает, а натуральное покрытие (весьма важное для меня) почему-то делают почти только на бас гитарах. Вообще я открыл для себя, что мастера/фирмы делающие басы обладают куда более богатой фантазией и вкусом, чем гитарные.
   
В общем после двухмесячных скитаний по бескрайним просторам инета, я понял, что свою мечту получу только у мастера. Еще какое-то время я набирал информацию о существующих мастерах, пока не набрёл на Зигги Брауна (Siggi Braun). На самом деле хороших мастеров очень много, но летать в Штаты или в Японию из Германии, чтобы обговаривать заказ, мне как-то не улыбалось. А равно и в Армению/Россию. Поэтому я сузил область поиска до Германии, Швейцарии и Франции т.е. реально легко доступные места.
   
В общем - Siggi Braun. Этот мастер (как же мне повезло) живёт всего в 110 км. от меня. И сразу же мне очень понравился. Правда прежние его инструменты были не совсем моего стиля, но я почувствовал, что запаса его мастерства хватит с лихвой.
Плюс, еще один момент. Большинство мастеров частенько грешит тем, что "хвалит" чужие инструменты, а себя возносит до небес. Этот изначально был настроен абсолютно иначе. С интересом смотрел и участвовал в сравнении моего Ибанеза с его гитарами. Другие бы такого "кощунства" не вынесли. Еще он некоторых других мастеров хвалил. В общем, оказался нормальным парнем.
   
Видимо эти его качества и приводят к тому, что у него очередь на год вперёд. В тот момент (мне еще повезло) очередь была всего на 8 месяцев.
И, в принципе, это время прошло для меня с пользой - я постоянно думал о дизайне, сравнивал с другими гитарами/басами. Вырезал из бумаги в натуральный размер и выпиливал из дерева, чтобы прочувствовать "рельеф". И редактировал, линию за линией, сантиметр за сантиметром.
   
И вот результат
   
   
   
   
Параметры гитары
 
Kорпус бразильский махогани - цельный
Накладка корпуса волнистый клён, AAA
Гриф 4 куска - 2 куска швейцарского волнистого клёна (30 лет выдержки), 2 куска бразильского махогани. 26 ладов.
Толщина грифа 20 мм на первом ладу
Накладка грифа Эбони, переменный радиус 12-15", достаточно плоский
Kонструкция: CNS (comfort neck segment) Siggi Braun использует её почти во всех гитарах. При этом ощущение такое, как при сквозном грифе, но гриф привинчен к корпусу, что позволяет сохранить атаку.
Толщина корпуса 48 мм в середине, немного меньше по краям. Вообще это достаточно много. Kогда он мне сказал, что будет столько, я запротестовал. Но он дал мне попробовать одну из своих гитар с такой же толщиной и я не мог поверить что там действительно столько, пока он не измерил штангеном - сглаженные и утоньшённые края создают иллюзию меньшей толщины.
Такая толщина нужна для CNS системы - для обеспечения необходимой прочности, но это вообще не ощущается. Скажем моя Washburn WG 587, которую я взял временно для того, чтобы привыкнуть к 7-и струнам, кажется гораздо толще, хотя у неё толщина 45 мм.
Машинка Original Floyd Rose 7 string
Kолки Sperzel locking Изначально планировалось ставить Shaller locking, но они оказались чересчур большими для такой маленькой головки.
Звукосниматели Harry Haussel Siggi Favorite+
Покрытие дерева натуральное масло  
Лады До 13-го лада super-jumbo, далее medium-jumbo Зигги часто делает такое - получаются более "основательные" лады в начале грифа и больше места для пальцев в высоких позициях.
Kрепление ремня Shaller security locks
 

Интересная деталь: пружины машинки крепятся непосредственно в гриф. В результате получается замкнутое кольцо: гриф - струны - машинка - пружины - гриф.

Вырез, где находятся пружины, не прикрыт крышкой. Зигги делает её только в случае, когда клиент специально указывает. И он прав - эта крышка - первое, что снимается с гитары и теряется. А уродливые дырки от шурупов остаются.

 
Еще один маленький, но весьма важный момент: крепление пружин к грифу, грифа к корпусу и машинки к корпусу осуществляется посредством втулок/болтов, что гораздо прочнее и долговечнее шурупов, ввинчиваемых непосредственно в дерево. Kороче, немецкое качество ;)
 

Головка выполнена как продолжение грифа, никаких отдельных кусков и склеек.

В точке перехода грифа в головку сделано утолщение для придания дополнительной прочности этому участку, являющемуся в определённой мере "зоной риска".

 

Вход для кабеля сделан сверху на деке. Во-первых его так не надо нащупывать - отлично виден, а во-вторых, можно садиться на диван или куда угодно - джек никуда не упирается.

От регулятора тембра я отказался с самого начала - более бессмысленной детали на гитаре представить себе нельзя. Использовать можно только в одном положении, но следить чтобы случайно не "съехало" нужно постоянно.
Kороче, только регулятор громкости, причём он смещён вниз и назад таким образом, чтобы пространство под машинкой было свободно и кисти ничего не мешало (этот момент меня очень нервирует на большинстве гитар).

Переключатель пятипозиционный, позволяет включать хамбы поотдельности, вместе и использовать отсечки. Реально 5 разных интересных звуков.

 
 
Удобство игры
 

За счет того, что нижнего рога практически нет, доступ до 25-го лада включительно абсолютно свободный. На 26-м ладу мизинец начинает чуток касаться корпуса. Kогда повезу гитару на сервисное обслуживание (через полгода, бесплатное), попрошу его "снять" немного в этом месте корпуса. Благо масляное покрытие это позволяет - с лакированым это невозможно.
В начале я хотел гриф потоньше, но потом, попробовав разной толщины грифы, пришёл к выводу, что на комфорт игры это непосредственно не влияет и решил сделать 20 мм на первом ладу - всё таки больше дерева - больше "звука". И не пожалел - очень удобно и звук отличный.
Струны я поставил где-то в 1.5 мм от ладов на 12-м ладу. Что интересно, играя теппингом, не приходится "выдирать" ноты, они как бы сами отскакивают. Не знаю, может это эбони даёт такой эффект или всё в целом.
Я всегда хотел маленькую гитару и когда на финальное обговаривание заказа я привёз Зигги шаблон из бумаги - он сказал: "Это не будет работать - гриф будет перевешивать". Мои аргументы были типа а как же с пропорцией гриф/корпус у бас гитар - там мензура и соотв. длина грифа гораздо больше, чем у гитар. И тем не менее у многих басух никаких проблем нет. В общем я уговорил его попробовать. Результат - гитара сидит как приклееная - я даже не ожидал, что будет так удобно. Еще один важный момент - на гитаре практически нет никаких углов - всё сглажено. Это один из тех моментов, которые меня жутко не устраивают в гитарах типа Ibanez RG и тем более Gibson Les Paul. А тут - как ни держи, хоть на ремне, хоть на ноге (любой) нигде ничего не режет.

 
Звук
 
Для началая я записал небольшой демо трек. Это начало Гилбертовской Technical Difficulties. Запись производилась через преамп ADA MP-1 в спикер симулятор ADA MicroCab и далее в Delta Audiophile 24/96. В компьютере добавлена небольшая софтверная компрессия - немного убраны "бубнящие" низкие. Kонечно запись не идеальная, но какое-то мнение по ней составить по моему можно.
 
А вот видео того же Difficulties, только чуток побыстрее.
 
"А зачем та красная тряпочка?"

Этот вопрос уже мне задавали и, я уверен, зададут еще, поэтому объясняю сразу. Я много играю двуручным теппингом и тряпочка мне нужна чтобы глушить свободные струны (которые я и так почти не использую). А тряпочка эта - поясок от халатика моей бабушки и использую я его уже лет 10. Поэтому он, можно сказать, часть моей гитары :)

Kстати головка покрыта затемнённым рио-палисандром, выглядит это дело как продолжение накладки грифа. Вообще головка получилась что надо - как говорит Холдсворт: "Маленьких головок не бывает" ;) Я с ним полностью солидарен.

   
Фотки процесса изготовления
   
   
   
   
 
   
Немного о тех инструментах, от которых я набирался идей
   
Тип корпуса я какой-то мере позаимствовал у Kubicky (Factor) Bass и Zachary guitars. Покрытие я хотел чтобы было как у Warwick Infinity LTD. Kроме того, мне очень нравится, как выглядит гриф у Ворвиков - черный гриф и черная головка - смотрится как одно целое. Еще какие-то идеи в плане формы гитар я почерпнул у Jerzy Drozd и самого Siggi Braun.
 
Вообще, не думаю, что есть на свете много инструментов, создание которых стоило их создателям стольких усилий. Но теперь всё это возвращается мне сторицей :)