к списку тем

Расслабляемся

Любой, кто играет на каком-либо инструменте, тысячу раз слышал, что: "Руки должны быть расслаблены". Настоящее расслабление подразумевает отсутствие сокращений в мышцах и как следствие отсутствие напряжения. Но что же тогда совершает нужное нам движение? Ведь в конечном итоге мышцы должны сократиться, а следовательно напрячься. Давайте немного отойдем от музыки. Тот, кто пробовал подтягиваться на турнике или плавать (особенно дельфином), знает, что в первые разы это получается очень трудно. Здесь есть две важные составляющие: сила и сноровка. Во-первых, мышцы должны обладать достаточной силой, чтобы поддтянуть себя на турнике или вытолкнуть из воды. Но, что еще важнее, эта сила должна быть направлена в нужном направлении. Постепенно подтягиваясь или плавая больше и больше, делать это становится всё легче. Сила увеличивается и её направление корректируется. Kонечно, само по себе мало у кого это получается идеально, но на то и существуют тренера и учителя музыки. Тот, кто действительно делал эти упражнения регулярно, вспомнит, что в первый раз подтянувшись пару раз, жутко сводит руки. С плаванием еще хуже - там еще и задыхаешься. Kажется вообще непонятным, как можно проплыть больше 25-и метров. Но по просшествии некоторого времени, после определённой практики, удаётся подтянуться (или проплыть) уже практически без напряжения. Иногда это даётся настолько легко, что даже сам удивляешься, что руки поднимают 80 кг веса настолько легко! Наш мозг нас просто обманывает - кажется, что почти не напрягаешься, в то время, как мышцы проделывают достаточно тяжёлую работу. Понятно, что если мышцы постоянно напряжены, через какое-то время (достаточно недолгое) они устанут и будут неспособны работать дальше. Поэтому сноровка также подразумевает умение чередовать напряжение с настоящим расслаблением. На турнике это тот момент, когда висишь в нижней точке - по сути работают только кисти и то их работа не динамична - они постоянно сжаты. Вот и получается, что некоторые люди могут часами подтягиваться. В случае с плаванием - так легко не опишешь, но там тоже фаза напряжения чередуется с расслаблением, в дельфине. А в кролле расслабляются/отдыхают левая/правая стороны поочерёдно. Зачем я так подробно всё это расписываю? Чтобы показать ход моих размышлений. Получается, что в каждом конкретном случае расслабление привязано к используемой технике. В моём понимании всё вышесказанное относится и к игре на музинструментах.
Но ведь эти сила и сноровка не появляются ниоткуда и в начале такое расслабление невозможно. Так что же делать? Постановке, посадке и технике звукоизвлечения посвящено много материалов, хотя бы на этом же сайте. Поэтому сейчас мы на этом останавливаться не будем.
Но вот несколько пунктов, которые помогут.
Если все предыдущие пункты выполняются - идем дальше. Если же нет - то тут уже виртуальные уроки не помогут. Нужен хороший учитель. Он подметит, что именно делается неправильно и не позволяет добиться хорошей производительности.
Итак, сидеть удобно, медленно извлекать ноты тоже приятно и легко. Так в чем же проблема? А в том, что трудно играть нечто сложное - аппликатурно, ритмически или в плане темпа. Решение всех (или почти всех) проблем кроется в темпе занятий. Изначально разучивайте всё в очень медленном темпе. Например в темпе 40 и даже медленнее. Причём, разучивать означает в первую очередь, что пальцы должны запомнить движения и производить их без осознанного вмешательства мозга - полностью автоматически. Второе - фразу надо посадить - просто играть долгое время в медленном темпе. Даже если чувствуете, что можете быстрее, все равно стоит много играть медленно. Хорошо такие занятия проводить, смотря телевизор. Включается метроном, выбирается фраза и вперёд! 20, 30 мин без остановки в темпе 40. И даже и не думаете, что делают руки. Я так часто делаю, даже для фраз, которые играю в темпе 200.
Kазалось бы, какое это имеет отношение к комфорту и расслаблению? На деле же, мышцы в этом темпе не напрягаются настолько и через некоторое время появляется то самое ощущение лёгкости и комфортности. Плюс, в медленных темпах мышечная память более цепка - в результате фраза будет посажена лучше.