трудный путь медиатора

Чтобы научиться технично играть, стоит разобраться с тем что же происходит при игре на элементарном уровне. Kак взаимодействуют струны с медиатором. Kакова траектория медиатора и струн при щипке.
Щипок
Вот что происходит при щипке медиатором, если смотреть вдоль струн. Так сказать "в срез" струн. Тонкой линией обозначена плосткость струн. Начинается с того, что
Обратный путь симметричен.
Толщина медиатора
Kазалось бы, чем медиатор тоньше и мягче, тем он быстрее согнется и "пропустит" струну и играть будет легче. На деле происходит обратное - если медиатор будет мягким, нужно будет приложить меньшее усилие, чтобы "толкнуть" струну, но медиатор должен пройти больший путь (значительно больший), что будет менее экономично. Kроме того, при игре мягкими и тонкими медиаторами появляется треск от того, что они согнувшись при щипке, затем резко распрямляются. Для меня компромиссным вариантом являются медиаторы толщиной 1.5-2 мм. Раньше играл медиаторами Ibanez Paul Gilbert, сейчас перешёл на Dunlop Stubby 2.0mm.
Погружение
На верхнем рисунке видно, что чем меньший путь вниз пройдет струна при щипке (3-7), тем меньшее усилие надо затратить. Поэтому чем меньше будет глубина щипка, тем лучше. Идеальным было бы защипывать ровно на глубину в толщину струны. Но это невозможно, поскольку работать с точностью 0.08-0.12 мм рука не сможет. Реальность - 1-3 мм. При очень жёсткой игре - даже больше.
А вот, что будет, если погружение медиатора чересчур глубоко (глубина показана голубой стрелкой). Струна начнет скатываться по медиатору, но в какой-то момент сила натяжения струны струны превзойдет силу вертикального давления согнувшегося медиатора. И тут струна перестаёт скатываться и медиатор "заедает". Kрасными линиями обозначен "мертвый угол", в котором он оказывается. Все - пассаж окончен. Я думаю, любой гитарист, когда-либо игравший медиатором, имел радость столкнуться с этим.
Два эти случая подразумевали, что медиатор полностью параллелен струнам. Но в реальной жизни это не так - всегда есть некий угол.
Угол медиатора к струнам
Теперь рассмотрим случай с углом. Kак видно на рисунке, струнабудет скатываться по наклонному ребру медиатора и в этом случае медиатору даже не нужно сгибаться. В плане ощущений это самый лёгкий способ игры. Именно поэтому большинство даже самых известных гитаристов играют именно так. Но здесь есть один момент - скатываясь по медиатору струна трётся об него по всей траектории касания (отмечено красным). Это трение бесшумным быть не может - будут появляться лишние звуки. Для того, чтобы сравнить, сравните эти два примера:
без угла
с углом
Меняя угол наклона можно получать различные звучания:
Может возникнуть вопрос, а может струне и не нужно двигаться вниз и можно двигать медиатором вверх заместо этого. Ответ: это будет значительно менее экономично - придется на каждый щипок выгружать медиатор из плоскости струн, а затем погружать обратно для следующего щипка. Просто попробуйте, чтобы увидеть сколько движений придется при этом делать. О скорости можно забыть.
Итак, разобравшись со щипком мы теперь можем играть на одной и той же струне. Медиатор находится в одной плоскости и руке надо работать только вверх-вниз и больше никаких лишних движений.
переходы между струнами
Медиатор, кроме щипков одной и той же струны, также должен переходить со струны на струну. Вот это мы сейчас и рассмотрим.
На этом рисунке - исполнение двух нот на первой струне сверху, а затем двух нот на второй (опять же, сверху). Римскими цифрами обозначены шаги. Арабскими - номера струн (начиная сверху).
Kак видим, шаги I, II, IV и V - то, что мы уже обсуждали наверху. Шаг III - переход со струны на струну.
Здесь нужно выгрузить медиатор из плоскости струн, перенести к нужной струне и погрузить обратно. Но делать это надо не угловатыми движениями, поскольку они менее естественны и экономичны. Получается некая огибающая кривая.
Теперь попробуем оптимизировать шаги III и IV. Вот, что получится.
И вот, что получится наконец если сыграть по две ноты на струнах 5-1.
Описанное выше является общим случаем. Лучше всего это работает когда играется в среднем 3 ноты на струне поскольку не очень экономичные движения переходов между струн "разбавляются" более экономичными щипками. И в среднем получается равномерное и достаточно быстрое "нотное полотно". Если же играется 2 ноты на струне, то в вышеописанном движении будет тратиться чересчур много энергии на погружение и выгружение.
Вот решение этой проблемы:
Получается, что плоскость движения медиатора находится под углом к плоскости струн. Руке не нужно совершать сложных движений - в основном они линейные - высокая скорость вполне достижима.
Обратите внимание, чтобы плоскость медиатора была перпендикулярной к плоскости движения струн. Иначе при движении в сторону, с которой составляется тупой угол, струна будет "цеплять" медиатор как крючком (обведено красным).
В остальных случаях, когда играется полторы и меньше нот на струне, я чередую "щипаные" ноты с легатными. Поскольку число легатных нот получается меньше или равно числу "щипаных", на слух это воспринимается почти как полностью сыгранное переменным штрихом. Также можно использовать и свип.