к списку тем

что такое скорость

Это по всей видимости болезнь такая, комплекс и следствие каких-то особенностей натуры человеческой, но почти все гитаристы, которых я когда-либо знал (лично или виртуально) хотели играть БЫСТРО. При том, что многие из них говорили, что скорость для них - ничто. Более того, на поверку оказывалось, что те, кому скорость "не нужна", жаждали её больше всего, делали много ошибок, в результате чего руки портились и становилось невозможным играть не только быстрые, но и медленные вещи. Поэтому если гитарист говорит, что скорость его не интересует - в 99% случаев он просто нагло лжёт.
Эти же комплекс и жажда скорости до сих пор есть и у меня, правда, в несколько меньшей степени, чем это было в начале. И неудовлетворённость своими скоростными возможностями, хоть и не такая, как раньше, но в какой-то мере осталась.
За много лет игры на гитаре я неоднократно задумывался над тем, чего же мне всё таки хочется? Чем я недоволен? Что это такое - скорость?
За много лет игры на гитаре я неоднократно задумывался над тем, чего же мне всё таки хочется? Чем я недоволен? Что это такое - скорость?
Сыграть быстро конкретную гамму или арпеджио?... Вроде бы тоже нет... Ну сыграл ты её быстро... два раза, 10, 50... а потом что? Ощущение собственной виртуозности как-то не приходит - всё та же неудовлетворённость. И вроде бы то же самое с разученными до конца произведениями...
Потом, быстро это сколько? Пусть каждый спросит себя. 120 это быстро? Нет? А 130? Тоже нет? А 150? "Довольно быстро"? Хорошо, а совсем быстро это сколько?...
Многие, с кем мне довелось общаться, даже и не задумываются об этом. Понятно - они хотят играть быстро, но что это такое конкретно, никто не ответит. Просто какая-то безудержная тяга к нему... ну к этому... как его... чтобы фрррррррррр - и все в шоке!
Далее, скорость - величина непрерывная или дискретная? Т.е. научиться играть быстро это типа тянешь, тянешь и - щёлк - я уже "скоростник". Или всё таки можно есть различные степени этого дела? Парадокс в том, что хотя большинство вроде бы понимают постепенность этого дела, эффект "щёлка" чётко сидит в подсознании чуток поглубже. И все подсознательно этого "щёлка" ждут. Свидетельством этого является то, что большинство говорят: "Не могу играть быстро, почему?", а не "Не могу играть это быстрее того темпа...". Это принципиально - первый вопрос отражает тот самый "щёлк", т.е. как бы есть небыстро и есть быстро и он пока во второе состояние из первого не перешёл. Многие читатели узнают себя в этом вопросе поскольку сами же его и задавали.
Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не существует единой школы игры на электрогитаре. От начала: постановок, посадок, конкретных простых упражнений и т.п. до той самой скорости. Плавно, постепенно, запланированно, когда ясно, что должно быть через неделю, месяц, год. Поэтому большинство новичков - как слепые котята, которым в руки попадают обрывки информации в видеошкол всяких Гилбертов, которые могут только тоску навести.
В результате наблюдается следующее явление. Статьи о технике игры на гитаре мельтешат одним и тем же - "играйте медленно, постепенно наращивая скорость". А кто это делает в реальности? Единицы. Причём по большей части те, у кого над головой учитель есть, который не поскупится на подзатыльник, если попытаешься "немного погонять". Остальные стараюся надурить (кого?? - себя!!), перескочить, сразу в дамки попасть, а в результате оказываются в...
Вот ещё типичная ситуация - мне пишут: "Kак Малмстин я играть не хочу, мне б только Трилогию сыграть... - ты мне только это объясни...".
Пример очень показательный: Малмстин - один из тех, кто вываливает весь свой багаж почти в каждой вещи, особенно такой как Трилогия. И нужно понимать, что для того, чтобы её сыграть, общий технический уровень должен подняться до этой планки.
Иными словами, хочешь сыграть Трилогию - ДОЛЖЕН научиться играть как Мальмстин.
Что будем делать?
Итак, давайте сделаем так, чтобы хоть в какой-то мере избавиться от комплекса скорости. Именно "в какой-то мере", ибо если бы я мог посоветовать, как избавиться от него полностью, в первую очередь наверное сделал бы это сам. :)
Для начала стоит понять, как же достигается скорость. Это самый частый вопрос, который читатели этого сайта мне шлют.
Вот как я себе это представляю
Возьмем какое-то простое движение, например то как указательный палец левой руки прижимает первую струну на первом ладу. Мышц задействовано много. Сколько - не важно, от этого принцип не меняется, но их не 1 и не 2.
  1. Kак свершается движение в первый раз?
    Палец из некоторой точки начинает приближаться к требуемому ладу. Это движение совершается рядом микроусилий различных мышц пальца, кисти, даже предплечья. На каждом микро этапе нашему мозгу посылаются сигналы о том, в каком состоянии сейчас всё это хозяйство находится. И мозг, анализируя это состояние, посылает обратные команды скорректировать микродвижения тех или иных мышц. Это в чём-то похоже на канатоходца, особенно начинающего, его тело подрагивает, это и есть эти микродвижения и следующие за ними подправки мозга. Аналогично выглядят дети, учащиеся ездить на велосипеде - постоянно дёргающийся в сторону руль и даже тело, постоянно перегруппировывающееся.
  2. Немного привыкаем
    Если практиковать движение достаточно регулярно, долго, медленно и осмысленно, наш мозг начинает какую-то часть микродвижений контролировать и корректировать подсознательно, т.е. мы об этом думать не будем и делаться это будет как бы автоматически. Причём, мозг эти движения ещё и оптимизирует, находя кратчайшие пути при движении. Примерно как на велосипеде - ведь умеющий хорошо ездить не дёргается из стороны в сторону, ему не надо дёргать далеко влево, а потом для компенсации далеко вправо, он просто остаётся посередине. Это кажущееся поведение - на самом деле движения вправо-влево есть, но с очень маленькой амплитудой, ровно настолько чтобы выполнять функцию гироскопа чтобы сохранять равновесие.
  3. Траектория отработана
    Это тот этап, когда все микродвижения "ушли" в подсознание. Мы уже не думаем о том, как бы палец не "сбился с пути" - достигнут полный автоматизм. Это работает то, что называется мышечной памятью.
  4. Kоррекция во времени
    Kогда палец двигается по направлению к желаемой точке, наш мозг микрокомандами подправляет мышцы чтобы они двигались в нужном направлении т.е. корректирует движение в пространстве. Но есть ещё один момент - время, ритмика. Музыки без ритма не бывает, это один из важнейших её аспектов. Поэтому важно не только куда двигается палец, но и когда именно он достигнет цели и нота зазвучит. Поэтому с какого-то момента, когда движение в принципе "загнано" в подсознание, надо подключить метроном, чтобы наш мозг, сверяясь с ним, посылал микрокоманды замедлить или ускорить движение чтобы палец мало достиг цели, но ещё и достиг цели именно тогда когда надо. Или, иными словами, вписался в ритм. Тут опять же неизбежны курьёзы - палец то опережает время, то отстаёт. Постепенно, работая над ритмом, микрокоррекции времени тоже оптимизируются и палец начинает попадать в цель именно когда нужно, всё больше и больше повышая точность. И контроль мозгом ритмики так же уходит в подсознание, как до этого ушёл контроль траектории.
  5. Посажено
    Итак, фраза "уже сидит в пальцах" - контроль за траекторией и ритмикой осуществляется полностью подсознательно. Внешне это выглядит (и ощущается) так, что движение осуществляется абсолютно неосознанно, но при этом оно точно, как в плане траектории, так и ритма. Не забываем, что отработка траектории и ритма заключалась не только в "загоне" в подсознание, но и в оптимизации самого движения. А это значит, что если раньше движение мышцы выглядело условно так:

    Micromotions

    т.е. нервно, рвано и дёрганно, то теперь оно более спокойно, уверенно и "конретно" - лишнего не делается (новая траектория поверх старой):

    Optimized
А раз лишнего не делается, то это значит, что наш организм поставляет именно столько крови этим мышцам, сколько нужно именно для совершения этого движения. Раньше, когда мышцы постоянно "дёргались" - крови поставлялось больше, поскольку организм не знал, сколько же реально понадобится и давал по максимуму. В результате руки могли греться и вены могли вспухать. Теперь же всё наоборот - руки вмеру согреты, но они не "кипят", вены в своём обычном состоянии.
Kроме того, пока мы занимались, наши мышцы стали физически сильнее и гибче - натренировались. Вкупе с тем, что движение полностью "автоматизировано", оптимизировано и пальцы в хорошей форме, его попросту становится легче осуществлять. Это тот момент, когда появляется ощущение "могу быстрее". Так в чём же проблема? - делаем быстрее. Но здесь есть одно "но". Отрабатывая фразу медленно, мышечная память "подпитывается" и движение остаётся оптимизированным, а пальцы натренированными, поскольку мышцы работают медленно и в щадящем режиме - не перенапрягаются. В быстрой же игре всё это начинает "расходоваться" - и мышечная память и тренированность пальцев, поскольку высокие темпы сокращений для мышц неестественны. Поэтому если этим злоупотреблять, можно перенапрячь мышцы и "переиграть" руки. Но, с другой стороны, играть в высоких темпах, точнее во всех возможных темпах, обязательно нужно, поскольку руки (так же как и мозг) должны адаптироваться в них, нужна подкорректировка.
Что это означает? Что скорость - понятие "плавно приходящее" так же как и "плавно уходящее". Это значит, что это что-то, что нельзя положить в карман или поставить на тумбочку и годами "бесплатно" любоваться - надо постоянно "оберегать и лелеять" т.е. практиковаться, причём медленно и в ритме.
Описанный тут процесс был несколько идеалистичен - в реальности всё так просто не получается, есть места где "заедает" и прогресс не идёт вперёд, что-то совсем не получается. Тут уже могут быть проблемы с посадкой, постановкой, организацией занятий и т.д. Kак решить эти проблемы - для этого и написаны остальные статьи этого сайта.
Мы рассматривали движение одного пальца, но этот принцип работает точно так же и для игры фраз и вообще для других сложных автоматических движений (спорт, другие виды искусства, ремёсла и т.д.).
Главное - надо точно запомнить, что никакой фантастики, сказки или "подарка свыше" в скорости нет - всё достаточно несложно. Если же всё таки не получается, значит либо моим советам читатель не следует (или следует не всем) либо советы мои изложены бестолково или неполно. А это значит, что я жду новых писем с дальнейшими вопросами.