ЧАВО (FAQ)

А я помоему переиграл руку... Иногда она болит... Может чего посоветуете?
Основые симптомы, которые должны навести на размышления. Стоит отложить гитару в сторону на какое-то время и дать рукам отдохнуть. Чем дольше, тем лучше. На 2-3 недели, месяц... Потом, когда гитара берется снова в руки - играем только медленно. Это трудно, но надо себя настроить. Не надо пытаться играть быстро ВООБЩЕ. Руки были выведены из строя, ощущение было потеряно. Т.е. надо его снова найти. Играем только с метрономом, маленькими "дозами" (вначале по 5 мин). Много отдыхаем.
Как глубоко защипывать медиатором
Одна из основных проблем, не позволяющих достичь высокой скорости и комфортного исполнения - слишком глубокое "погружение" медиатора. При этом нужно тратить слишком много энергии на щипок. Кроме того, погружение/выгружение затрудняет переходы со струны на струну. Правильный защип должен производиться самым кончиком медиатора, 1-2 мм. Но при этом движение должно быть "тугое", за счет этого достигается необходимая громкость звучания. Кроме этого, если погружать чересчур глубоко, медиатор контактирует со струной, дольше и, как следствие, больше различных призвуков.
Допустим играю я какую-нибудь вертушку в темпе 60. Когда считать, что я этот темп освоил?
Если темп не быстрый (до 100-120), это означает, что надо уверенно играть сколько угодно раз. При этом чисто, ровно и комфортно. Если темп выше, то играть сколько угодно раз не получится. Но уверенность должна быть в любом случае. Главное: должно быть ощущение, что ситуация полностью контролируется.
При Palm Muting'e ребро правой ладони должно лежать на всех 6-и струнах, или касаться только тех, которые глушатся в данный момент?
Глушатся примерно 3-4 струны. Для того, чтобы играть с глушкой на нижних струнах (тонких), запястье спускается на пару сантиметров. Допустимо ли немного смещать кисть вверх или вниз при каждом переходе на другую струну? Это зависит от типа исполняемой фразы. Если играется фраза, начинающаяся на тонких струнах и двигающаяся без остановки и возвратов к толстым, или в обратном направлении, тогда сдвиг ладони можно производить "пройдя" каждые пару струн. Например как здесь. Но если играется нечто, когда нет такого линейного длинного движения, а задействованы 1-3 струны, тогда двигать предплечьем смысла нет - можно заранее сдвинуть в нужное положение и там оставить.
Армен, какой калибр струн ты используешь? Как по твоему мнению влияют разные струны на разные техники.
На данный момент я играю на 0.1. Marka Elixir. До этого играл на 0.09 dAddario. Elixir просто долговечнее, у них есть какое-то специальное антикоррозийное покрытие, струны остаются свежими гораздо дольше. Всё зависит от того, какой нужен звук, если игра более жёсткая, лучше использовать струны потолще, с ними легче добиться резкой атаки. Если играл более плавная/легатная - лучше струны потоньше - 0.09 и 0.08. Kроме того, чем тоньше струны, тем и звук "тоньше". Не то, что он выше по частоте, но в нём меньше низкочастотных составляющих. Поэтому музыканты, кому требуется плотный звук, играют на струнах потолще. Это относится как к перегруженному звуку (Zakk Wylde) так и чистому (Larry Carlton).
У меня есть такой вопрос по свипу...
Я не использую свип. Все типы фраз, типичные для свипа, я играю ПШ, легато, прыжками и теппингом. На это есть две причины. Первое - свип - очень требовательная техника. Для доведения свиповых фраз до высшего уровня требуется тратить на них даже больше времени, чем на ПШ и легато вместе взятые. Поэтому мне категорически не нравится звучание большинтва "свипперов" и я не хочу звучать так же. Это - вторая причина. И третье: возможности фразировки - различные обращения, повторы, прыжки и т.п. при свипе гораздо ниже чем при комбинации ПШ + легато. По этой причине звучание свипа очень однообразно, по большей части линейно. Поэтому я для себя просто решил, что оно того не стоит.
Что ты думаешь по поводу Фаррери, правда у него крутая техника?
Если отвечать коротко, его игра - чистейшая халтура. Теперь подробно. Переменным штрихом он играть не умеет, просто иногда, напрягая руку, заставляет её трястись и получается нечто а-ля ПШ. Естественно ни о какой синхронизации с левой при этом речи быть не может. А всё остальное у него - свип и легато, причём для получения "качественного" звука он, по всей видимости, использует компрессоры и другие "улучшайзеры". Звук получается очень ровный и можно не особо зарубаться на чистоте звукоизвлечения. Проблема в том, что если такого "виртуоза" включить в нормальный ламповый аппарат, вся его скорость вмиг улетучится, он двух нот связно сыграть не сумеет. Всё это относится и ко многим другим новоявленным "суперскоростникам". Поэтому я бы посоветовал равняться не на них, а на людей действительно обладающих хорошим звукоизвлечением, например Гилберта, Петруччи и Беттенкурта. Это что касается техники, а музыка у него - вообще полнейшая галиматья. Просто бесконечное повторение одних и тех же арпеджио и гамм. Лично я такое слушать вообще не могу.
Не могу понять физику того, как можно играть все очень медленно, а скорость прийдет сама. Ведь если не тренировать мышцы, не играть быстро и не давать им нагрузку, а тренировать только мышечную память, играя медленно, то откуда скорости взяться?
Если техника правильная - посадка, постановки, движения и всё такое, то через некоторое время ощущение "могу быстрее" появляется само собой. Тут главное - не переусердствовать и не дать волю желанию погонять.